Простой рецепт бисквитного пирога со сливами, простой и быстрый в приготовлении. Пирог воздушный, мягкий, с ароматной сливовой кислинкой. Бисквитное тесто для пирога я пеку много лет по этому проверенному рецепту, быстро и просто, особенно если времени совсем мало, а к чаю нужно что-то испечь.
1. Сливы промываем, просушиваем, удаляем косточки и разрезаем на дольки.
2. Яйца разделяем на желтки и белки, в разную посуду. Белки отделяем в посуду, в которой будем готовить пирог, а желтки в небольшую посуду.
3. В белки, для лучшего взбивания добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на медленных оборотах, постепенно скорость увеличиваем, взбиваем до пышной пены.
4. Добавляем частями сахар, ванилин или ванильный сахар по вкусу и взбиваем до устойчивой белковой массы.
5. Кладем частями желтки и перемешиваем миксером на малой скорости.
6. Муку просеиваем через мелкое сито, добавляем во взбитую яичную массу, осторожно размешиваем лопаткой или ложкой снизу в верх.
7. Форму для пирога, у меня форма диаметром 26 см, застилаем пергаментом и выкладываем половину долек слив.
8. Выкладываем тесто и разравниваем.
9. Распределяем равномерно оставшиеся дольки слив.
10. Духовку разогреваем до 180 С и ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог около 20 минут (духовку не открываем, чтобы избежать оедание бисквитного теста), затем температуру убавляем до 160 С и выпекаем до готовности, примерно 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, испеченный пирог пружинит при надавливании.
11. Испеченный пирог достаем из духовки и охлаждаем в форме.
12. Форму переворачиваем и вынимаем пирог, сверху пирог посыпаем сахарной пудрой по вкусу.
Пирог разрезаем на части и подаем к чаю.