Ягоды жимолости с кислинкой и черничным вкусом, у меня растет такой вид жимолости. Решила попробовать приготовить бисквитный пирог с жимолостью и тертым шоколадом. Пирог получился вкусным, с аппетитной кислинкой и шоколадным вкусом. Кому по вкусу ягоды жимолости в сочетании с шоколадом и бисквитным тестом, пирог скорее всего понравится. Такой пирог я уже готовила с черешней, близким пирог понравился.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в разные емкости.
2. Для белков используем емкость, в которой будем готовить тесто для пирога.
В белки для лучшего взбивания добавляем щепотку соли, сначала вбиваем на медленных оборотах, затем скорость добавляем и взбиваем до пышной пены.
3. Добавляем частями сахар и вбиваем белки с сахаром до устойчивой массы.
4. Кладем желтки, перемешиваем миксером на медленных оборотах.
5. Муку просеиваем через мелкое сито, добавляем в белковую массу, аккуратно размешиваем лопаткой снизу вверх.
6. Шоколад натираем на терке и добавляем в тесто, осторожно перемешиваем.
7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем половину теста.
8. Выкладываем третью часть промытой и просушенной жимолости равномерно на тесто.
9. Выкладываем оставшейся тесто, сверху кладем ещё часть жимолости.
10. Духовку разогреваем заранее до 180 С, ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог при этой температуре 25 минут, убавляем температуру до 160 С и выпекаем до готовности примерно время выпекания 40-50 минут. Время выпекания зависит от толщины пирога и духовки. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, если сухая, пирог испечен.
11. Пирог достаем из духовки и охлаждаем в форме.
12. Пока пирог охлаждается, приготовим шоколадную глазурь. Соединяем в сотейнике сахар, какао и молоко, размешиваем и ставим на огонь.
13. Варим глазурь до загустения на медленном огне, постоянно размешиваем, потом кладем сливочное масло, перемешиваем пока не растает. Снимаем глазурь с огня и охлаждаем до теплого состояния.
14. Пирог достаем из формы и покрываем шоколадной глазурью. Сверху я украсила ягодами жимолости.
Пирог помещаем в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Перед тем, как подать к чаю, разрезаем на части.