Сегодня к чаю приготовила пирог с тертым черным шоколадом и абрикосовым вареньем. Варенье выбрали мои близкие, с абрикосовым вареньем пирог им больше нравится. Пирог воздушный, нежный, с шоколадным вкусом и ароматом, с аппетитной абрикосовой кислинкой.
1. Яйца разбиваем в чашу, всыпаем сахар, ванилин и взбиваем до загустения. Если яйца крупные используем четыре яйца, а если не крупные то тогда используем пять яиц. У меня яйца некрупные я использовала пять яиц.
2. Шоколад натираем на терке.
3. К взбитым яйцам вливаем молоко и растительное масло, размешиваем миксером.
4. Муку просеиваем через сито.
5. Добавляем муку и тертый шоколад в тесто, размешиваем.
6. Соду соединяем с уксусом, размешиваем.
7. Добавляем соду с уксусом в тесто и перемешиваем.
8. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
9. Духовку разогреваем до 180 С и выпекаем пирог около 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой, если сухая пирог испечен.
10. Испеченный пирог достаем из духовки и охлаждаем в форме.
11. Верх пирога у меня получился неровным, неровность срезаем и разрезаем пирог на три части.
12. Варенье нагреваем до горячего состояния и промазываем все части пирога.
13. Срезанную часть пирога измельчаем в крошку блендером или растираем. Посыпаем пирог крошкой сверху и по бокам. Украшаем пирог по своему желанию, я ещё посыпала тертым шоколадом.
Ставим пирог в холодильник на пару часов, перед подачей к чаю, разрезаем на части.