Пирог воздушный, мягкий и нежный. Пирог с добавлением мёда я уже готовила, но здесь немного другой состав ингредиентов и мармелад я заменила изюмом, вкус похожий немного на медовый пирог.
1. Изюм промываем горячей водой и просушиваем.
2. Дрожжи измельчаем и разводим в теплом молоке.
3. В чашу кладем измельченное мягкое масло, добавляем сахар и взбиваем.
4. Добавляем яйца и продолжаем взбивать. Одно яйцо разделяем на желток и белок, желтком будем смазывать пирог, а белок добавим в тесто.
5. Добавляем разведенные дрожжи и перемешиваем.
6. Муку просеиваем через мелкое сито, смешиваем с солью и добавляем в смесь, размешиваем лопаткой до густой консистенции. Количество добавляемой муки зависит от размера яиц, я примерное написала количество муки, я добавила 500 г.
7. Тесто накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
8. Мёд подогреваем на водяной бане до горячего состояния.
9. Поднявшееся тесто перемешиваем, добавляем горячий мёд и изюм.
10. Тесто хорошо размешиваем лопаткой, пока изюм равномерно не распределится.
11. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, сверху тесто разравниваем.
12. Форму с тестом оставляем для расстойки теста на 40 минут.
13. Желток соединяем со сметаной и размешиваем.
14. Смазываем пирог желтком со сметаной.
15. Духовку разогреваем до 180 С, выпекаем пирог около 15 минут. Затем пирог накрываем пергаментом, чтобы не подгорел, убавляем огонь до 160 С и выпекаем пирог до готовности около 40-50 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
16. Испеченный пирог охлаждаем в форме, достаем пирог из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог подаем к чаю через пару часов, пирог воздушный и нежный, сразу плохо нарезается.