Коврижки и пряники на Руси готовили из мёда, муки и сока из ягод. Рецептов приготовления коврижки сейчас много, но этот самый простой рецепт, по которому я пеку давно. Иногда добавляю изюм, орехи и покрываю глазурью или посыпаю сахарной пудрой. Пирог с вареньем или коврижка простой в приготовлении и из доступных ингредиентов. Коврижка воздушная, ароматная, с вкусом ягодного варенья. У меня было сливовое варенье, я его и добавила, добавляю разное варенье. Приготовить коврижку просто и вкусно.
1. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем.
2. Вливаем растительное масло, молоко и варенье, размешиваем.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем дл теста или содой, просеиваем через мелкое сито, тщательно размешиваем.
4. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
5. Духовку разогреваем заранее до 170-175 С и ставим коврижку для выпекания. Выпекаем коврижку примерно час, зависит от духовки и размеров формы, у меня форма диаметром 24 см. Готовность проверяем деревянной шпажкой, когда она сухая выходит после проверки, коврижка испечена. Ещё готовая коврижка при нажатии немного пружинит.
6. Достаем коврижку из духовки, сразу с формы не достаем пусть остынет до теплого состояния.
Затем достаем, кладем на решетку, посыпаем сахарной пудрой и оставляем до полного охлаждения.
Коврижку разрезаем на части и подаем к чаю.