Пирог к чаю приготовила из бисквитного теста и слив. Пирог воздушный, с ароматом слив и аппетитной кислинкой. Приготовить просто и не сложно. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами. Бисквитное тесто для тортов и пирогов, я готовлю в основном по этому рецепту уже много лет.
1. Сливы промываем водой, удаляем косточки и разрезам на продолговатые ломтики.
2. Яйца разделяем на желтки и белки в отдельную посуду. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
3. Затем добавляем частями сахар, ванильный сахар и взбиваем до устойчивой массы.
3. Во взбитую массу добавляем частями желтки и перемешиваем миксером на низких оборотах.
4. Муку просеиваем через сито и добавляем во взбитую массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
5. Форма у меня диаметром 24 см. На дно формы выкладываем половину ломтиков слив.
7. Сверху распределяем равноерно оставшиеся ломтики сливы.
8. Духовку заранее разогреваем до 180 С и ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог около 40 минут, время выпекания зависит от духовки. Духовку первые 25 минут не открываем, чтобы не произошло оседание бисквита. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, если при протыкании пирога остается, пирог испечен.
9. Испеченный пирог достаем из духовки и охлаждаем в форме.
Вынимаем пирог из формы и посыпаем сахарной пудрой. Пирог разрезаем на порции и подаем к чаю.