Пирог воздушный и нежный, с шоколадно-клубничным вкусом и ароматом. Приготовление пирога занимает немного времени и ингредиенты доступные. Шоколадную глазурь можно по желанию заменить сахарной пудрой. Молоко и сливочное масло для приготовления пирога используем подогретыми до кипения.
1. Клубнику промываем, просушиваем и если крупные ягоды разрезаем на две или три части.
2. Яйца разбиваем в чашу и добавляем к ним сахар, взбиваем до загустения.
3. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито.
4. Молоко выливаем в сотейник, кладем сливочное масло и ставим на огонь.
Смесь доводим до кипения и снимаем с огня.
5. В яичную смесь всыпаем половину муки и какао, размешиваем миксером.
6. Вливаем половину горячего молока, сразу как сняли с огня, размешиваем.
7. Высыпаем оставшуюся муку и размешиваем.
8. Выливаем оставшееся молоко и размешиваем.
9. Форму застилаем ковриком для выпечки или пергаментом и выкладываем на дно половину ягод клубники.
10. Выливаем тесто и сверху выкладываем оставшиеся ягоды клубники.
11. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с пирогом для выпекания. Выпекаем пирог до готовности около 50 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверяем зубочисткой, если после протыкания пирога зубочистка остается сухая, пирог испечен.
12. Достаем форму с пирогом из духовки, охлаждаем пирог в форме.
13. Пока пирог охлаждается, приготовим шоколадную глазурь. В сотейник всыпаем сахар и какао, добавляем сметану и размешиваем.
14. Ставим глазурь на огонь и доводим до кипения. Кипятим глазурь до загустения, добавляем сливочное масло и размешиваем до однородного состояния.
Глазурь снимаем с огня и охлаждаем.
15. Пирог покрываем слегка теплой шоколадной глазурью, украшаем по своему усмотрению. Ставим пирог в холодильник для застывания глазури.
Перед тем, как подать к чаю, пирог разрезаем на части.