Такой торт я решила приготовить на свой день рождения. Торт понравился гостям и родным, мне тоже понравился. В основном для приготовления шоколадного бисквита потребуется намного больше времени чем для крема, но это того стоит. Торт получился с нежным шоколадным ароматом и вкусом, а абрикосовая кислинка придает ещё более аппетитный вкус.
1. Яйца разделяем на белки и желтки в разные емкости.
2. В чашу, у меня сотейник, кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар и хорошо взбиваем.
3. Добавляем постепенно частями в смесь желтки и взбиваем до однородности.
4. Шоколад разламываем на маленькие кусочки, растапливаем на водяной бане или микроволновке.
5. Добавляем шоколад не теплый в смесь и размешиваем миксером.
6. Муку просеиваем с содой или разрыхлителем для теста через сито и половину добавляем в смесь перемешиваем.
7. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
8. Затем добавляем в белковую пену сахар частями и взбиваем до устойчивой массы.
9. Четвертую часть белковой массы добавляем в тесто и осторожно размешиваем снизу вверх.
10. Добавляем оставшуюся муку, размешиваем.
11. И частями добавляем белковую массу и снизу вверх лопаткой осторожно размешиваем.
12. Форму застилаем пергаментом дно и бока, так чтобы было очень плотно. Когда я первый раз пекла такой бисквит, застелила только дно пергамента и тесто при нагревании немножко вытекло, на ошибках учатся. Сверху форму я накрываю фольгой, форма диаметром 26 см.
13. Духовку разогреваем заранее до 180 С, ставим форму с тестом для выпекания. Выпекаем бисквит 40-50 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверяем зубочисткой, если при протыкании она остается сухой, бисквит испечен.
14. Охлаждаем бисквит в форме, достаем с формы, смазываем не сразу, через пару часов.
15. Шоколадный бисквит разрезаем на три части.
16. Вареное сгущенное молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом до кремообразного состояния.
17. Джем подогреваем и теплым промазываем нижний корж, сверху кремом.
18. Следующий корж также промазываем сначала джемом потом кремом. Часть крема оставляем для украшения.
19. Верхний корж промазываем оставшимся джемом и ставим торт на час в холодильник.
20. Пока торт в холодильнике, приготовим шоколадную глазурь. Соединяем в сотейнике сахар, сметану и какао, размешиваем и ставим на огонь.
Кипятим крем на медленном огне до загустения.
Кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
21. Достаем торт с холодильника и покрываем глазурью. Сверху посыпаем тертым шоколадом и украшаем кремом.
Торт помещаем на ночь в холодильник, перед подачей к чаю за полчаса достаем торт, торт тогда стает нежнее и ещё вкуснее.