Приготовила к семейному чаепитию шоколадный торт с нежным кремом из взбитых сливок м ягод. Нежный шоколадный бисквит гармонично сочетается с освежающей кислинкой ягод. Воздушный крем из взбитых сливок добавляет лёгкости и уникальный аромат. В этом торте я использовала малину и клубнику. Он идеально подойдёт как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
1. Начните с разделения яиц на желтки и белки. Белки аккуратно перелейте в ёмкость, предназначенную для приготовления теста.
2. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
3. Добавляем в белки частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
4. Добавляем частями желтки и размешиваем миксером на медленной скорости.
5. Муку и какао просеиваем и добавляем в смесь. Размешиваем осторожно лопаткой снизу вверх.
6. Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 С. Выпекаем бисквит при этой температуре около 20 минут, затем при 160 С до готовности. Готовность проверяем зубочисткой, если при нажатии бисквит пружинится значит испечен.
7. Охлаждаем на решетке в перевернутой форме снизу вверх.
Охлажденный бисквит достаем, заворачиваем в пленку и оставляем на несколько часов.
8. У клубники очищаем хвостики, малину перебираем, промываем и просушиваем.
9. Перед тем, как собирать торт, приготовим крем.
Посуду для взбивания охлаждаем, сливки тоже, я на 10 минут кладу в морозильную камеру, нужно следить чтобы не замерзли.
Сливки выливаем в посуду для взбивания, взбиваем сначала на медленных оборотах потом постепенно добавляем скорость. Когда сливки начнут загустевать добавляем ванилин или ванильный сахар частями сахарную пудру и взбиваем до устойчивости.
10. Бисквит разрезаем на три части.
11. Части бисквита пропитываем сиропом или соком, сверху покрываем кремом и выкладываем ягоды на крем.
12. Верхнюю часть бисквита и бока покрываем взбитыми сливками, сверху посыпаем какао.
Украшаем торт ягодами клубники и малины. Торт ставим на несколько часов в холодильник.
Перед тем, как подать к столу разрезаем на части.