Торт воздушный, рассыпчатый, с шоколадным вкусом и ароматом. Сочетание шоколадного теста с кислинкой малинового варенья, придает торту особенный аппетитный вкус. Для прослаивания я использовала малиновое варенье, я этот торт готовила уже не один раз, использовала клубничный и абрикосовый джем.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в разную посуду.
2. В чашу или другую посуду кладем кусочками размягченное сливочное масло, добавляем 90 г сахарной пудры, если я добавляю сахар тогда нужно взбивать сливочное масло пока не будут чувствоваться крупинки сахара, взбиваем.
3. Добавляем в смесь по два желтка и взбиваем до однородного состояния, так по очередности добавляем все желтки.
4. Шоколад разламываем на дольки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем шоколад в смесь не теплым, тогда масло растает. Но шоколад должен растопленным, размешиваем миксером.
5. Муку смешиваем с разрылителем для теста и просеиваем два раза через мелкое сито. Половину муки добавляем в массу и размешиваем.
6. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
7. Всыпаем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
8. Четвертую часть взбитых белков добавляем в тесто и осторожно перемешиваем лопаткой или ложкой снизу вверх в одном направлении.
9. Добавляем оставшуюся муку, осторожно размешиваем.
10. Выкладываем оставшиеся белки, размешиваем осторожно в одном направлении снизу вверх.
11. Форму застилаем пергаментом, форма у меня 24х24. Наполняем форму тестом и ставим разогретую духовку 170 С.
Во время выпекания первые 20-30 минут духовку не открываем. Выпекаем около 40-50 минут, проверяем готовность зубочисткой или шпажкой. Если бисквит испечен, духовку выключаем и открываем, чтобы охлаждался бисквит постепенно. Затем достаем бисквит из формы и оставляем на два часа.
12. Разрезаем на три части.
13. Варенье или джем подогреваем, чтобы стал жидким.
14. Если нравится торт влажный тогда пропитываем ещё сиропом. Коржи покрываем жидким вареньем или джемом.
Верхний корж пропитываем вареньем с двух сторон и бока торта тоже.
15. Верх торта и бока покрываем слегка теплой шоколадной глазурью.
Шоколадная глазурь на сметане/
16. В сотейнике соединяем сахар, какао и сметану, размешиваем до однородного состояния и ставим на огонь, постоянно мешаем.
17. Варим глазурь около 5 минут, когда начнет густеть, кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
Торт украшаем ягодами малины, в следующий раз посыплю ещё и кокосовой стружкой.
Ставим торт в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался.