Шоколадный торт приготовила внуку на день рождения, по желанию внука. Торт с ароматным шоколадным вкусом и нежным сливочным кремом. Торт всем понравился, вкусный и аппетитный.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в разные чаши.
2. Шоколад натираем на терке.
3. Соединяем размягченное сливочное масло с сахаром и взбиваем до пышного состояния.
4. Добавляем во взбитое масло желтки и взбиваем.
5. Затем кладем тертый шоколад и взбиваем.
6. Муку просеиваем с разрыхлителем для теста через мелкое сито и половину добавляем в смесь, размешиваем.
7. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену. Третью часть взбитых белков добавляем в тесто и осторожно размешиваем.
8. Высыпаем оставшуюся муку, размешиваем.
9. Выкладываем ещё часть белков, размешиваем снизу вверх. Потом выкладываем оставшиеся взбитые белки, размешиваем осторожно.
10. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, разравниваем.
11. Духовку разогреваем заранее и ставим форму с тестом для выпекания. Выпекаем при 170-180 С около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, если при протыкании теста остается сухой, корж испечен.
12. Охлаждаем бисквит в форме, достаем из формы и пусть ещё пару часов отдохнет.
13. Верх бисквита, где неровности срезаем и растираем в мелкую крошку. Бисквит разрезаем на три части.
14. Соединяем сливочное масло с вареным сгущённым молоком и взбиваем до пышного состояния.
15. Завариваем 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе горячей водой и сахаром по вкусу. Коржи сначала пропитываем теплым кофе и промазываем кремом. Часть крема оставляем для украшения.
16. Верхний корж пропитываем кофе и покрываем теплой шоколадной глазурью.
17. Для приготовления шоколадной глазури, смешиваем сахар, какао и молоко, размешиваем. Ставим глазурь на огонь и на медленном огне доводим до загустения. Кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
18. Бока торта посыпаем крошкой, а сверху украшаем кремом.
19. Ставим торт на ночь в холодильник. Перед подачей к столу за полчаса достаем торт с холодильника, торт тогда становится нежнее и вкуснее.