Торт бисквитный, с безе и нежным кремом из сливок со сметаной. Торт приготовила к чаю в выходные праздничные дни, торт близким понравился. С безе торт вкуснее и аппетитнее.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в отдельную посуду.
2. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
3. Всыпаем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
4. Добавляем желтки и перемешиваем миксером на медленной скорости.
5. Муку просеиваем и добавляем в яичную массу, осторожно перемешиваем снизу вверх.
6. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
7. Духовку разогреваем до 180 С и ставим бисквит для выпекания. Бисквит выпекаем до готовности около 40 минут. Время выпекания зависит также от духовки и во время выпекания нельзя открывать духовку, чтобы избежать оседание бисквита. Готовность проверяем зубочисткой.
8. Испеченный бисквит достаем из духовки и охлаждаем в форме.
9. Для приготовления безе, в белки добавляем лимонный сок и взбиваем до пышной пены.
10. Добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
11. Противень застилаем пергаментом и чайной ложкой выкладываем печенье.
12. Выпекаем печенье при 100 С до готовности и охлаждаем.
13. Сливки и сметану взбиваем холодными. Соединяем сливки со сметаной, добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем до загустения. Сливки лучше использовать 33 % жирности.
14. Бисквит разрезаем на три части.
15. Часть бисквита по желанию пропитываем сиропом и промазываем кремом. На крем выкладываем безе, я разломила его на части, сверху промазала кремом.
16. Сверху положила вторую часть бисквита, промазала кремом, выложила ряд безе, смазала кремом.
17. Поверх крема положила верхнюю часть бисквита. Верх и бока торта покрываем оставшимся кремом.
Украшаем торт тертым шоколадом и крошкой.
Торт ставим на несколько часов в холодильник или на ночь.
Перед тем, как подать к чаю разрезаем на части.