1. Яйца разбиваем в посуду, всыпаем сахар и взбиваем до загустения.
2. Муку просеиваем через мелкое сито, добавляем во взбитую смесь и осторожно размешиваем.
3. Дно формы застилаем пекарской бумагой, края смазываем маслом. Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекать.
4. Выпекаем бисквит при 180 — 200 С, при более высокой температуре образуется корочка. Бисквит плохо пропечется так как корочка препятствует удалению влаги. Форму с бисквитным тестом нельзя передвигать и встряхивать.
5. Бисквит вынимаем с формы уже остывшим.
6. Приготовим крем. Желатин заливаем холодной водой (100 мг) для набухания и настаиваем один час.
7. Желатин слегка нагреваем и пусть немного остынет.
8. К белкам добавляем сахарную пудру или мелкий сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар, взбиваем в густую пену.
9. Медленно вливаем желатин и взбиваем.
10. Бисквитный корж укладываем на блюдо, пропитываем сиропом по желанию. Берем разъемную часть с формы, внутреннюю сторону закрываем пищевой плёнкой и смазываем маслом.
11. Выкладываем на корж взбитые белки и ставим в холодильник для застывания крема.
12. Приготовим шоколадную глазурь: сахар с какао смешиваем, добавляем сметану и тщательно размешиваем.
13. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне до загустения.
14. Добавляем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
15. Когда крем застынет, снимаем аккуратно форму и заливаем торт шоколадной глазурью. Посыпаем измельченными орехами или кокосовой стружкой.