Рецептов приготовления торта «Муравейник» много и известны ещё с советских времен. Я давно его не готовила, а здесь решила приготовить, так как я готовила ещё в те времена. В советские времена самыми популярными домашними тортами были торт «Наполеон», «Муравейник» и я тоже готовила к празднику или просто к чаепитию. Торт простой в приготовлении и из доступных ингредиентов. Можно посыпать ещё и маком, но мои близкие сказали, чтобы без мака. Орехи тоже можно не добавлять, но с орехами намного вкуснее.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в отдельную посуду.
2. Сливочное масло кладем в миску, добавляем сахар и ванильный сахар, хорошо растираем.
3. Сметану смешиваем с содой и перемешиваем.
4. Выливаем в массу сметану и добавляем желтки, размешиваем миксером.
5. Муку просеиваем через сито, соединяем с размешанной смесью и замешиваем тесто.
6. Тесто помещаем на час в холодильник.
7. Достаем тесто с холодильника и пропускаем через мясорубку, укладывая на противень застланный пергаментом.
8. Духовку разогреваем до 180 С и ставим противень для выпекания. Выпекаем около 15-20 минут.
9. Испеченное печенье выкладываем, охлаждаем и разламываем на мелкие кусочки.
10. Орехи подсушиваем, очищаем от шелухи и измельчаем. Помещаем орехи в плотный полиэтиленовый пакет и скалкой измельчаем орехи в пакет.
11. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с вареным сгущенным молоком.
12. Высыпаем орехи в кусочки печенья и крем, тщательно размешиваем.
13. Круглую форму застилаем пленкой и укладываем плотно размешанную крошку с кремом. Переворачиваем торт на блюдо, формируем торт и снимаем пленку.
14. Шоколад натираем на терке и посыпаем торт.
Ставим торт на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Приятного чаепития!