Торт не простой в приготовлении и времени много уходит на его приготовление, но вкус оправдывает затраченное время. Рецептом торта поделилась моя старая знакомая ещё в 90-х годах и вот с того времени он стал семейным рецептом, так как на все торжества, праздники я только и его пеку. За эти годы я стала по другому выпекать бисквит, а белковое тесто заменила белковым печеньем, а рецепт крема остался прежним.
1. Сначала приготовим бисквитное тесто. Разделяем яйца на желтки и белки в разные емкости или чаши.
2. Муку просеиваем через мелкое сито.
3. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
4. Добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
5. Выкладываем в белковую массу желтки и размешиваем миксером на медленной скорости.
6. Всыпаем просеянную муку и осторожно размешиваем лопаткой снизу вверх пока тесто не станет однородным.
7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, верх разравниваем.
8. Духовку заранее разогреваем до 180 С, ставим бисквит для выпекания. Первые 25 минут выпекаем при 180 С, духовку не открываем, затем температуру убавляем до 160 С и выпекаем до готовности. Время выпечки около 35 - 40 минут, зависит от толщины бисквита.
9. Бисквит достаем из формы уже охлажденным или форму переворачиваем вверх дном на решетку до охлаждения.
10. Займемся приготовлением белкового печенья. В белки добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты или лимонного сока. Взбиваем до устойчивой пены.
11. Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивой белковой массы.
12. Противень застилаем пергаментом и чайной ложкой выкладыем печенье. Выпекаем при 100 С около часа до готовности.
13. Сначала займемся приготовлением заварного крема, так как он должен охладиться.
Молоко наливаем в кастрюльку и подогреваем.
14. В яйца добавляем сахар и тщательно растираем с сахаром.
Добавляем муку и хорошо размешиваем до исчезновения мучных комочков.
15. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня, выливаем в чашу.
Тонкой струйкой вливаем смесь в молоко, постоянно при этом мешаем. Виливаем смесь в кастрюльку и ставим на медленный огонь, мешаем смесь пока не загустеет.
16. Загустевший крем снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой и оставляем так до охлаждения.
17. Теперь приготовим второй крем.
Желтки взбиваем с сахаром до загустения.
18. Добавляем к взбитым желткам частями размягченное сливочное масло, продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
19. Заварной крем и масляно-желтковый, должны быть одинаковой температуры, чтобы готовый крем был нежным, не отслаивался и держал форму. Добавляем небольшими частями заварной крем и взбиваем до готовности.
20. Бисквит разрезаем на две или три части.
21. Бисквитный корж смазываем кремом посыпаем измельченными орехами.
22. Затем выкладываем ряд белкового печенья, покрываем глазурью и посыпаем орехами.
23. Кладем второй корж и также смазываем кремом, посыпаем орехами и выкладываем ряд белкового печенья, покрываем кремом и посыпаем орехами. Если у нас ещё остается белковое печенье и крем, можно выложить ещё один ряд.
24. Кладем третью верхнюю часть бисквита, хорошо разравниваем по бокам.
25. Верх и бока торта покрываем теплой шоколадной глазурью.
26. Приготовление шоколадной глазури. Соединяем в кастрюльке сахар, какао и молоко, размешиваем.
27. Ставим на медленный огонь, кипятим до загустения. Кладем сливочное масло, размешиваем до однородности и снимаем с огня.
28. Торт украшаем по своему желанию. Ставим торт в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался.
29.Торт вкусный и если есть желание приготовить, думаю понравится. Моим родственникам, друзьям и знакомым очень нравится. Последние два раза торт получился без орехов, не было в наличии, верх украсила кокосовой стружкой, вкус такой же изумительный и уникальный.