Капусту маринуют со свеклой, поэтому листочки приобретают розовый цвет и напоминают лепестки цветов. Название происходит от украинского слова «пелюстка», что на русском языке обозначает лепесток. Капусту для маринования выбираем более поздних сортов, она будет хрустящей и более упругой чем со средних сортов. Маринад готовим на свой вкус сколько соли, сахара и уксуса положить, но желательно придерживаться рецепта, если добавить мало уксуса капуста будет уже не такой вкусной.
1. Кочан капусты промываем в проточной воде, удаляем верхние поврежденные листья, если они имеются и удаляем кочерыжку. Разрезаем капустные листья на квадратики или полоски среднего размера.
2. Морковь промываем и очищаем от кожуры, нарезаем длинными тоненькими брусочками.
3. Свеклу также промываем и нарезаем такими же брусочками.
4. Чеснок очищаем, промываем и нарезаем вдоль тонкими пластинками.
5. Приготавливаем трехлитровую банку и укладываем слоями приготовленные овощи.
6. Первый слой кладем с капустных листочков, затем брусочки моркови, свеклы и пластинки чеснока.
7. Укладываем так, чтобы получилось несколько слоев, а верхний слой только из свеклы и моркови. Овощи должны быть уложены плотно в банке.
8. Займемся приготовлением маринада. Маринад влияет на качество капусты поэтому важно правильно его приготовить. Я первый раз когда готовила такую капусту волновалась, что будет мягкой и не вкусной. Но она получилась хрустящей немного сладковатой и очень вкусной.
9. В кастрюльку наливаем воду, кладем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Маринад кипятим, вынимаем лавровый лист и добавляем в масло подсолнечное и уксус, размешиваем.
10. Горячим маринадом заливаем капусту в банке, так чтобы капуста была покрыта маринадом еще сверху добавляем пару ложек подсолнечного масла.
11. Ставим капусту в теплое место на 12 часов.
Маринованная капуста является отличной заменой овощного салата поэтому ее можно подавать, как отдельное блюдо так и как дополнение к блюду.