Огурцы консервирую по этому рецепту в разные баночки, в последнее годы стала консервировать в баночки поменьше размером. Огурцы получаются хрустящие, вкусные и аппетитные.
1. Огурцы промываем, сортируем по размеру и заливаем холодной водой на пару часов.
2. Банку хорошо промываем и стерилизуем. На дно укладываем приготовленную зелень укропа, хрена, вишни, смородины и зубчики чеснока.
3. На зелень укладываем рядами красиво огурцы, желательно, чтобы огурцы были одного размера, но если это не так. Укладываем на низ покрупнее размером, а к верху поменьше размером, размещаем так, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
4. Перед укладкой огурцы прокалываем слегка острием ножа в глубь 5 мм.
5. Верхний слой можно покрыть зеленью, тогда нужно разделить на две части зелень, одну часть положить на дно банки, а другую на верхний слой огурцов.
6. Огурцами банку наполняем не до самого верха, они должны «дышать».
7. На маринад берем необходимое количество воды, исходя из расчетов размера банки.
8. В воду кладу соль, сахар, лист лавровый, перец горошком, кипятим 5 минут. Уксус вливаем перед снятием с с огня.
9. Огурцы закрываем методом стерилизации или методом многоразовой заливки.
10. Трех литровые банки заливаем два раза кипящей водой, третий раз маринадом. Если закрываю небольшие баночки, то стерилизую в зависимости от емкости по времени.
11. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банку вниз горлышком до полного остывания.