Баклажаны по этому рецепту вкусные и аппетитные особенно с блюдами из картофеля. Салат из баклажан закрываю давно, семье нравится и мне тоже.
1. Баклажаны выбираем одинакового размера, удаляем плодоножки и нарезаем ломтиками.
2. Кладем ломтики в раствор соли 12% концентрации (на 1 л воды 120 г соли) на пять минут.
3. Ломтики баклажан вынимаем с раствора и даем стечь рассолу.
4. Затем обжариваем на растительном масле до равномерной желтой окраски и охлаждаем.
5. Лук очищаем, промываем и нарезаем ломтиками до 3 мм.
6. Обжариваем лук на растительном масле до светло желтого цвета.
7. Помидоры моем холодной водой, удаляем плодоножки и разрезаем на части.
8. Складываем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.
9. Снимаем с огня, охлаждаем и протираем через сито или дуршлаг.
10. Протертые помидоры ставим на огонь и увариваем до уменьшения объема в два раза.
11. Чеснок замачиваем в холодной воде на два часа, потом очищаем от пленки и пропускаем через мясорубку.
12. Зелень промываем, даем стечь воде и мелко нарезаем.
13. Соединяем помидорную массу, лук, чеснок, зелень, соль и перец, доводим до кипения.
Массу постоянно мешаем.
14. В простерилизованные банки на дно кладем небольшой слой фарша, поверх слой обжаренных баклажан и так чередуем до заполнения банки.
15. Верхний слой должен быть из фарша. Накрываем прокипяченными крышками.
16. В посуду на дно кладем салфетку, наливаем воду и подогреваем до 60 С.
17. Ставим в посуду с водой банки и стерилизуем пол литровые 50 минут, литровые 90 минут.
18. Банки закатываем и переворачиваем вниз горлышком до остывания.
Можно закрывать и без уксуса, но я добавляю уксус.