Домашние консервированные овощи и салаты, из натуральных овощей вкусные и аппетитные. Я консервирую и мариную овощи сама, и выращиваю тоже. Икра моим близким нравится поэтому я закрываю две порции.
1. Баклажаны разрезаем кубиками, кладем в соленую воду, для удаления горечи. Новые сорта баклажанов можно и не замачивать или посыпать солью, но я замачиваю.
2. Помидоры очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку или кипятим и протираем через сито. Я протираю через сито, мне так удобнее.
3. Перец болгарский и горький очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем соломкой.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
5. Морковь очищаем от кожуры,промываем и нарезаем соломкой, но если неудобно или кубиками.
6. Баклажаны достаем из воды и слегка обжариваем на растительном масле порциями 4 или 5. Можно баклажаны и не обжаривать, масла тогда надо меньше, но вкус будет немного другой. Обжаренные баклажаны выкладываем в казан или кастрюлю, в которой будем варить икру.
7. Лук немного обжариваем.
8. Добавляем морковь к луку и слегка обжариваем. Выкладываем к обжаренным баклажанам.
9. Затем немного обжариваем перец и выкладываем к обжаренным овощам.
10. Заливаем приготовленным томатом, тушим около 4 часов, не меньше до готовности. Икру во время тушения периодически помешиваем.
10. Потом раскладываем икру по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 40 минут. Выход 10 полулитровых банок.
11. После стерилизации закатываем, ставим вниз крышкой и укутываем до остывания.
Храним в холодном месте.
По рецепту уксус не добавляют, но я добавляю для большей уверенности на эту порцию 3-4 столовые ложки.