По этому рецепту я готовила ещё в советские времена печенье, слойки с колбасой и сыром или с джемом. С сахаром как то не пробовала, увидела на одном кулинарном сайте печенье прослоенное с сахаром, но только там тесто по другому рецепту. Печенье вкусное, слоистое и в меру сладкое.
1. В очень холодную воду или молоко добавляем уксус или лимонный сок и соль, размешиваем. Я использовала холодное молоко для приготовления слоеного теста.
2. Яйцо с желтком разбиваем в чашу и взбиваем.
3. Соединяем смесь молока с взбитым яйцом и желтком, размешиваем.
4. Муку просеиваем через мелкое сито, делаем углубление и выливаем смесь. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, тесто должно получится мягким и нежным.
5. Тесто разделяем на две части.
6. Холодное сливочное масло натираем на терке.
7. Часть теста раскатываем тонким листом и равномерно распределяем тертое сливочное масло по листу теста.
8. Раскатываем другую часть теста и накрываем лист с маслом.
9. Распределяем равномерно вторую половину сливочного масла по накрытому листу теста.
10. Сворачиваем тесто рулетом и скручиваем формой улитки.
11. Тесто помещаем в холодильник на два часа.
12. Достаем тесто с холодильника и раскатываем тонким листом около 5 мм. Посыпаем сахаром по вкусу.
13. Сворачиваем лист теста вдвое, раскатываем, а затем ещё раз сворачиваем, как на фотографии.
14. Раскатываем опять таким же тонким листом тесто и посыпаем сахаром. Сворачиваем также вдвое, раскатываем и ещё раз сворачиваем.
15. Третий раз раскатываем тесто, посыпаем сахаром, сворачиваем вдвое и раскатываем листом толщиной 8-10 мм.
16. Разрезаем тесто треугольниками или подковами в виде язычков.
17. Противень застилаем пергаментом и укладываем печенье.
18. Духовку разогреваем до 230 С, ставим противень с печеньем для выпекания и выпекаем до светло желтого цвета.
Испеченное печенье посыпаем сахарной пудрой, укладываем на блюдо и подаем к чаю.