Приготовление слоеного теста длительный процесс, но выпеченные изделия имеют приятный вкус. Есть и быстрое приготовление теста, но мне захотелось попробовать более трудоемкое приготовление теста. Теста я готовила двойную порцию.
1. Яйцо или два желтка, соль, холодное молоко, уксус или лимонную кислоту соединяем и размешиваем.
2. Муку просеиваем в миску, делаем углубление, выливаем смесь кладем размягченного две столовые ложки сливочного масла. В зависимости от набухаемости теста можно добавить немного муки или молока. Тесто должно получится однородным, нежным и мягким.
3. Тесто помещаем на 40 минут в холодильник.
4. Сливочное масло соединяем с мукой (4 столовые ложки) и раскатываем на посыпанной муке доске в виде прямоугольника или квадрата толщиной около 2 см. Сливочное масло охлаждаем до 14 С.
5. Достаем тесто с холодильника и раскатываем в виде квадрата или прямоугольника, края должны быть тоньше середины. Посередине кладем сливочное масло.
6. Тесто заворачиваем конвертом и осторожно защипываем края. Следим, чтобы в шов не попала мука.
7. Раскатываем тесто в виде прямоугольника толщиной 1 см. В середине соединяем противоположные концы, защипываем и тесто складываем вдвое и кладем в холодильник на полчаса.
8. Достаем тесто и раскатываем прямоугольником, но в противоположном направлении Соединяем по середине концы, защипываем и тесто складываем так, чтобы шов оказался на изгибе. Тесто помещаем в холодильник на полчаса.
9. Через полчаса тесто достаем и раскатываем и складываем вчетверо, помещаем в холодильник на полчаса. Необходимо помнить, что каждый раз перед раскатыванием теста его разворачиваем на 90 градусов, чтобы равномерно распределялись усилия. Муки при раскатывании теста нужно употреблять, как можно меньше. Готовое тесто храним в холодном месте.
10. Тесто разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем прямоугольником толщиной около 5 мм и разрезаем на квадраты.
11. На середину кладем повидло и края в центре соединяем или сворачиваем рулетиком, я так и так делала.
12. Укладываем печенье на противень, смазываем взбитым яйцо.
13. Духовку разогреваем до 230 240 С и ставим печенье для выпекания. Выпекаем до светло желтого цвета.
Из слоеного теста пекут различные виды печенья, торты, пирожные, пирожки, кулебяки, запекают яблоки и так далее. Печенье посыпаем сахарной пудрой, выкладываем на блюдо и подаем к чаю.