Я очень люблю ряженку и часто ее делаю, но для себя я делаю менее жирную. Молоко желательно брать для приготовления ряженки свежее домашнее на рынке.
1. Для более удобного приготовления ряженки, молоко кипятим и сразу выливаем в термос.
2. Термос плотно закрываем на 8 - 10 часов.
3. Затем открываем термос, молоко приобретает светло коричневый цвет.
4. Молоко охлаждаем до +35 С и добавляем сметану, хорошо размешиваем. Сметаны можно добавлять и поменьше около одного стакана, тогда ряженка будет менее жирная.
5. Ряженку ставим в теплое место для сквашивания на несколько часов, в теплом месте побыстрее заквасится.
6. Когда ряженка загустеет, ставим в холодильник.
Ряженку можно сквашивать и при комнатной температуре, но тогда время сквашивания увеличится.
Ряженка получается вкусная и аппетитная.