С древних времен известна традиция готовить кутью в Древней Греции и Византии. Восточные и западные славяне, поляки готовят кутью на Рождественский сочельник (бедную кутью), канун Нового года
(богатую кутью) и в Крещенский вечер (голодную кутью). Есть и четвертый вид кутьи, которую готовят на поминки и разводят её с коливом. Раньше готовили кутью из цельных зерен пшеницы и ячменя, потом стали готовить из пшена, риса и гречки с добавлением мёда или сахара, сухофруктов, мака и орехов. У каждого народа есть свои традиции приготовления кутьи. В Рождественскую кутью не добавляют сливочное масло, молоко или сливки, так как пост. В богатую кутью, которую готовят в канун Нового года добавляют сливочное масло и сливки. В канун Крещения готовят голодную кутью на воде с небольшим количеством изюма.
1. Рис хорошо промываем, заливаем водой, доводим до кипения и после закипания рис промываем и откидываем на сито.
2. Рис возвращаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне до готовности, около 20 минут. Когда рис сварится, промываем водой и откидываем на дуршлаг.
3. Сухофрукты промываем горячей водой, заливаем кипятком на 15 минут. Откидываем сухофрукты на сито и обсушиваем. Курагу разрезаем на маленькие полоски.
4. Мёд растапливаем на водяной бане.
5. Соединяем рис, с сухофруктами и мёдом, перемешиваем.
Кутью я украсила замороженными ягодами. Подаем кутью в Рождественский сочельник к праздничному столу. В Святой вечер подают 12 постных блюд приготовленных из грибов и рыбы.
Вначале нужно отведать кутью, а потом другие блюда.