Кутья из риса и сухофруктов

40
4
33
0
Kytuarisovaua S Syxofryktami 9
Ингредиенты
Рис
1 стакан
Мёд
по вкусу
Изюм
100 г
Курага
100 г
Ягоды

Приготовление кутьи из риса и сухофруктов

С древних времен известна традиция готовить кутью в Древней Греции и Византии. Восточные и западные славяне, поляки готовят кутью на Рождественский сочельник (бедную кутью), канун Нового года
(богатую кутью) и в Крещенский вечер (голодную кутью). Есть и четвертый вид кутьи, которую готовят на поминки и разводят её с коливом. Раньше готовили кутью из цельных зерен пшеницы и ячменя, потом стали готовить из пшена, риса и гречки с добавлением мёда или сахара, сухофруктов, мака и орехов. У каждого народа есть свои традиции приготовления кутьи. В Рождественскую кутью не добавляют сливочное масло, молоко или сливки, так как пост. В богатую кутью, которую готовят в канун Нового года добавляют сливочное масло и сливки. В канун Крещения готовят голодную кутью на воде с небольшим количеством изюма.

Kytuarisovaua S Syxofryktami

1. Рис хорошо промываем, заливаем водой, доводим до кипения и после закипания рис промываем и откидываем на сито.

2. Рис возвращаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне до готовности, около 20 минут. Когда рис сварится, промываем водой и откидываем на дуршлаг.

Kytuarisovaua S Syxofryktami 0

3. Сухофрукты промываем горячей водой, заливаем кипятком на 15 минут. Откидываем сухофрукты на сито и обсушиваем. Курагу разрезаем на маленькие полоски.

Kytuarisovaua S Syxofryktami 3

Kytuarisovaua S Syxofryktami 2

Kytuarisovaua S Syxofryktami 4

Kytuarisovaua S Syxofryktami 5

4. Мёд растапливаем на водяной бане.

Kytuarisovaua S Syxofryktami 1

5. Соединяем рис, с сухофруктами и мёдом, перемешиваем.

Kytuarisovaua S Syxofryktami 6

 

Kytuarisovaua S Syxofryktami 7Кутью я украсила замороженными ягодами. Подаем кутью в Рождественский сочельник к праздничному столу. В Святой вечер подают 12 постных блюд приготовленных из грибов и рыбы.

Вначале нужно отведать кутью, а потом другие блюда.

Kytuarisovaua S Syxofryktami 11

Приятного аппетита!

Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ