На Пасху на праздничный стол подают традиционное лакомство творожную пасху. Творожная пасха по этому рецепту получается ароматной, нежной и приятного желтого цвета. Пасху готовят заварным и сырым способом. Я готовила пасху двумя способами, но заварной способ мне больше подходит. Для приготовления творожной пасхи потребуются самые свежие и качественные ингредиенты. Творог желательно, чтобы был не сухим, домашним или качественным. Для приготовления творожной пасхи нужна специальная форма, если нет формы, можно сформировать пасху из любой подходящей емкости с помощью марли.
1. Изюм промываем и заливаем горячей водой на 15 минут. Воду сливаем и изюм просушиваем.
2. Цукаты разрезаем на две, три части.
3. Творог для пасхи лучше всего использовать домашний, не сухой и без крупинок, но если крупинками тогда протираем через сито или пробиваем блендером.
4. Яйца разделяем на желтки и белки в разные емкости. Желтки мы будем использовать для приготовления пасхи, а белки добавим в другую выпечку.
5. В желтки добавляем сахар, ванильный сахар и сливочное масло, взбиваем.
6. Добавляем сметану в смесь, взбиваем.
7. Протертый творог выкладываем в кастрюлю с двойным дном, добавляем смесь, размешиваем.
8. Ставим кастрюлю на медленный огонь и подогреваем до появления пузырьков. Творожную массу постоянно мешаем, когда масса станет горячей, снимаем с огня и ставим охлаждаться.
9. В творожную пасху кладем изюм и цукаты, перемешиваем.
10. Творожную массу выкладываем на марлю, завязываем и подвешиваем, чтобы стекла сыворотка.
11. Когда сыворотка стечет, на творожную массу кладем груз на ночь. Затем форму или емкость застилаем марлей, выкладываем творожную массу, закрываем сверху марлей, кладем груз на час, чтобы сохранилась форма пасхи. Переворачиваем форму на тарелку, убираем марлю и сверху украшаем по своему усмотрению.
Затем снимаем марлю и украшаем пасху по своему усмотрению.
Заварная пасха хранится в холодильнике в закрытой емкости 4-5 дней.