Творожную пасху готовят только один раз в году, на Пасху. Пасхи готовят двух видов сырую и вареную, вареная пасха сохраняется дольше чем сырая. Творог для пасхи используем не крупинками, однородный и свежий. Творожную пасху готовлю давно и готовлю в основном вареную. В давние времена считали, что творожная пасха обладала магическими свойствами, такими как привлекала благополучие и удачу в дом, оберегала от болезней и защищала дом от всякой нечисти. Делюсь рецептом приготовления пасхи, так как я готовлю.
1. Творог тщательно растираем или протираем через дуршлаг.
2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар, ванильный сахар или ванилин и взбиваем до загустения.
3. В кастрюлю с двойным дном протертым творогом добавляем сметану и размягченное сливочное масло кусочками, размешиваем.
4. Выливаем взбитые яйца, размешиваем.
5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, постоянно мешаем и подогреваем до горячего состояния, но не до кипения.
6. Изюм промываем горячей водой и просушиваем. Цукаты по желанию замачиваем или нет, кому как нравится. Мне больше нравится в выпечке их твердая консистенция, поэтому я не замачиваю.
7. В творожную массу перед тем, как снять с огня кладем изюм и цукаты, размешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
8. Творожную масса охлаждаем в кастрюле если нужно быстрее охладить, тогда ставим кастрюлю в холодную воду.
9. Откидываем творог на марлю в несколько слоев или лавсан. Подвешиваем марлю с творогом для стекания творога на несколько часов.
10. Затем творожную массу в марле помещаем под пресс. Когда масса станет нежной и не мягкой.
11. Форму или миску застилаем одним слоем марли, плотно укладываем творожную массу. Потом переворачиваем форму на тарелку, убираем марлю и сверху украшаем цукатами и изюмом.
Творожную пасху храним в холодильнике.