Для приготовления попкорна не вся кукуруза подходит, только специальный вид кукурузы. В этом году на своем участке я вырастила кукурузу, для попкорна, ранее я тоже сажала такую кукурузу.
Попкорн известен довольно давно ещё в 1913 году Корней Иванович Чуковский описывал в повести, как приготовить попкорн в домашних условиях. Попкорн можно приготовить по своему вкусу — сладкий, соленый, карамельный, классический, диетический, с приправами и специями.
Для приготовления попкорна нужна высокая температура примерно 190 С, при высокой температуре оболочка зерен кукурузы разрушается. Зерна должны прогреваться равномерно, которые лопнут раньше они могут сгореть или останутся не лопнувшими. Также важно, если медленно нагревать, влага быстро испарится и много зерен не лопнет. А если быстро нагревать, крахмал не сможет напитаться влагой и попкорн не будет воздушным.
Я готовлю попкорн проверенным способом в сковороде с высокими бортами или в сотейнике, под закрытой крышкой.
1. Разогреваем сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Чтобы понять когда бросать зерна кукурузы, можно сначала бросить несколько зерен и когда они лопнут, добавляем остальные зерна.
2. Накрываем сковороду крышкой, снимаем с огня на 30 секунд
(считаем) и тогда зерна начнут лопать одновременно.
3. Возвращаем сковороду обратно и встряхиваем, чтобы зерна равномерно прогрелись.
Крышку немного приоткрываем, чтобы вышел пар тогда попкорн станет, более воздушный и сухой.
4. Когда попкорн перестанет хлопать примерно раз в несколько секунд, попкорн выкладываем в миску.
Попкорн слегка поливаем растопленным сливочным маслом, потом посыпаем солью или сахарной пудрой, по своему вкусу.
Попкорн можно приправить любимыми специями, копченой паприкой или травами.
Можно растопить шоколад и смешать с попкорном или приготовить карамель из сахара и полить попкорн. Также хорошей добавкой может быть мед, мак, орехи или экспериментировать по своему усмотрению.