Сладкая кутья из гречки, меда и сухофруктов

40
5
54
0
Kytya Rojdestvenskaya 5
Ингредиенты
Гречневая крупа
1 стакан
Соль
по вкусу
Сливочное масло
40-50 г
Вишня вяленая
100 г
Курага
100 г
Чернослив
100 г
Изюм
100 г
Мёд или сахар
по вкусу

Приготовление кутьи из гречки и сухофруктов

Кутья праздничное блюдо у славян, которое готовится  накануне Рождества и подается в Святой вечер к праздничному столу. К Святому вечеру готовят 12 постных блюд из гречки, грибов, рыбы и овощей. Сначала нужно отведать кутью, а потом другие постные блюда. Раньше готовили кутью из цельных зерен пшеницы с добавлением меда и сухофруктов. В настоящее время готовят кутью из отварных зерен пшеницы, риса, гречки или других круп. В этом году я приготовила кутью из гречневой крупы, кураги, чернослива и вяленой вишни.

1. Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем водой.

2. Заливаем гречневую крупу горячей водой 2 стакана, солим по вкусу и доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности примерно 15-20 минут.

3. Сухофрукты перебираем, хорошо промываем горячей водой. Воду сливаем и заливаем кипящей водой на полчаса. Затем из сухофруктов воду сливаем и просушиваем.

Kytya Rojdestvenskaya 6

Kytya Rojdestvenskaya 7

4. Гречневую кашу снимаем с огня добавляем растопленное сливочное масло, мёд или сахар, перемешиваем и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.

Достаем кутью из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к праздничному столу.

Kytya Rojdestvenskaya 0

Kytya Rojdestvenskaya 1

Приятного аппетита!

Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ