Кутья праздничное блюдо у славян, которое готовится накануне Рождества и подается в Святой вечер к праздничному столу. К Святому вечеру готовят 12 постных блюд из гречки, грибов, рыбы и овощей. Сначала нужно отведать кутью, а потом другие постные блюда. Раньше готовили кутью из цельных зерен пшеницы с добавлением меда и сухофруктов. В настоящее время готовят кутью из отварных зерен пшеницы, риса, гречки или других круп. В этом году я приготовила кутью из гречневой крупы, кураги, чернослива и вяленой вишни.
1. Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем водой.
2. Заливаем гречневую крупу горячей водой 2 стакана, солим по вкусу и доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности примерно 15-20 минут.
3. Сухофрукты перебираем, хорошо промываем горячей водой. Воду сливаем и заливаем кипящей водой на полчаса. Затем из сухофруктов воду сливаем и просушиваем.
4. Гречневую кашу снимаем с огня добавляем растопленное сливочное масло, мёд или сахар, перемешиваем и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.
Достаем кутью из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к праздничному столу.