Рецептов приготовления рассольника много, кто готовит с перловой крупой, кто с рисом или с потрохами. Я в основном готовлю со свининой и рисовой крупой, такой рассольник больше по вкусу моей семье. Томатную пасту я тоже добавляю, но не всегда, не всем нравится рассольник с томатной пастой. Каждая хозяйка готовит рассольник для своей семьи по своему и я тоже, делюсь на блоге своим рецептом приготовления рассольника.
1. Мясо промываем проточной водой и разрезаем на кусочки или кладем в кастрюлю целым куском. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до полу готовности.
2. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кубиками, кладем в бульон.
3. Рис промываем пока не станет прозрачной вода и добавляем в бульон.
4. Лук очищаем, промываем и измельчаем.
5. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
6. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета на растительном масле затем добавляем морковь и ещё обжариваем.
7. Огурцы соленые желательно, но если нет тогда я добавляю и консервированные. Очищаем если грубая кожура и натираем на крупной терке. Но я натираю огурцы на средней терке так больше по вкусу моим близким. Мама не натирала огурцы, а нарезала маленькими кубиками.
8. Огурцы добавляем к поджаренным овощам и тушим, пока не испарится жидкость.
9. Выкладываем овощи, когда картошка уже мягкая. Кладем лавровый лист, перец и соль по вкусу за 10-15 минут до окончания приготовления.
Чеснок и зелень добавляем в самом конце приготовления перед выключением огня. Если в рассольник положили мясо не кусочками, а одним куском, в конце варки достаем и разделяем на порции, обратно возвращаем в рассольник. Рассольник оставляем на полчаса, чтобы настоялся.
Перед подачей к столу добавляем сметану и зелень по желанию.