Картофельные гнезда с шампиньонами получаются ароматными и аппетитными благодаря грибной начинке и сыру. Гнезда с начинкой можно приготовить к ужину или к обеду также подойдут и для праздничного стола.
1. Картофель очищаем, промываем, нагреваем воду до кипения. Кладем картофель, солим и отвариваем до размягчения. Воду сливаем, тщательно картофель разминаем и охлаждаем.
2. Пока картофель отваривается, займемся приготовлением грибной начинки.
Грибы очищаем, промываем и нарезаем ломтиками.
3. Две луковицы очищаем, промываем, одну измельчаем, а другую натираем на терке.
4. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
5. Добавляем грибы, солим и перчим по вкусу и обжариваем до испарения влаги.
6. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через чесночницу или натираем на терке.
7. В охлажденное пюре добавляем лук, чеснок, муку и перец по желанию. Массу тщательно размешиваем.
8. Противень смазываем жиром или застилаем пергаментом. Руки смазываем растительным маслом, формируем гнезда и укладываем на противень.
9. Картофельные гнезда наполняем грибной начинкой.
10. Сверху гнезда смазываем сметаной или майонезом, я смазывала сметаной.
11. Разогреваем духовку до 180 С, ставим гнезда для запекания и запекаем около 30 минут.
12. Твердый сыр натираем на терке.
13. В конце запекания достаем гнезда из духовки и посыпаем тертым сыром. Ставим обратно в духовку на 5 минут.
Гнезда посыпаем зеленью и подаем с овощами, чесночно-сметанным соусом или другим соусом по своему вкусу.