


Вареники я готовлю часто в основном на пару, так как моим близким больше по вкусу приготовленные на пару, но иногда и отвариваю в кипятке. Тесто для вареников должно быть эластичное хорошо отделялось от рук и не крутое.

1. Сначала приготовим начинку для вареников. Я обычно вареники готовлю не с одной начинкой, вкусы у всех разные, кому нравится с капустой, а кому-то с картошкой. Капусту хорошо промываем и мелко шинкуем.

2. Лук мелко измельчаем, а морковь натираем на крупной терке.

3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавляем разведенную томатную пасту кипяченной водой, перемешиваем и соединяем с капустой. Солим и перчим по вкусу, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, периодически перемешиваем.

5. Для приготовления теста просеиваем муку через мелкое сито.

6. Яйца взбиваем с солью.

7. В кефир добавляем соду, перемешиваем и смешиваем с яйцами.

8. Соединяем муку со смесью и замешиваем мягкое и нежное тесто. Муку соединяем со смесью не всю немного оставляем для раскатывания теста и формирования вареников.

9. Тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса для созревания.
10. Затем тесто раскатываем листом толщиной около 5 мм и стаканом или круглой формой нарезаем кружочки.

11. В центр кружочка кладем начинку и защипываем края.

12. Вареники укладываем в пароварку когда уже хорошо разогретая, вода уже закипела. Варим вареники на сильном огне до готовности. Я проверяю так, если тесто не прилипает к рукам, значит вареники можно вынимать. Переварить тоже можно, вареники тогда не вкусные, случалось, что и переваривала. Вареники выкладываем на блюдо сверху выкладываем луковую зажарку.


13. К вареникам я всегда готовлю луковую зажарку, вкусно. Лук нарезаю полукольцами или немного поменьше и обжариваю на растительном масле или свином жире до золотистого цвета.

Вареники хорошо разогреваются в микроволновке или поджариваю на масле.
