Вареники я готовлю часто в основном на пару, так как моим близким больше по вкусу приготовленные на пару, но иногда и отвариваю в кипятке. Тесто для вареников должно быть эластичное хорошо отделялось от рук и не крутое.
1. Сначала приготовим начинку для вареников. Я обычно вареники готовлю не с одной начинкой, вкусы у всех разные, кому нравится с капустой, а кому-то с картошкой. Капусту хорошо промываем и мелко шинкуем.
2. Лук мелко измельчаем, а морковь натираем на крупной терке.
3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавляем разведенную томатную пасту кипяченной водой, перемешиваем и соединяем с капустой. Солим и перчим по вкусу, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, периодически перемешиваем.
5. Для приготовления теста просеиваем муку через мелкое сито.
6. Яйца взбиваем с солью.
7. В кефир добавляем соду, перемешиваем и смешиваем с яйцами.
8. Соединяем муку со смесью и замешиваем мягкое и нежное тесто. Муку соединяем со смесью не всю немного оставляем для раскатывания теста и формирования вареников.
9. Тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса для созревания.
10. Затем тесто раскатываем листом толщиной около 5 мм и стаканом или круглой формой нарезаем кружочки.
11. В центр кружочка кладем начинку и защипываем края.
12. Вареники укладываем в пароварку когда уже хорошо разогретая, вода уже закипела. Варим вареники на сильном огне до готовности. Я проверяю так, если тесто не прилипает к рукам, значит вареники можно вынимать. Переварить тоже можно, вареники тогда не вкусные, случалось, что и переваривала. Вареники выкладываем на блюдо сверху выкладываем луковую зажарку.
13. К вареникам я всегда готовлю луковую зажарку, вкусно. Лук нарезаю полукольцами или немного поменьше и обжариваю на растительном масле или свином жире до золотистого цвета.
Вареники хорошо разогреваются в микроволновке или поджариваю на масле.