Вареники я готовлю в основном на пару, так больше по вкусу моей семье. Начинку я использую разную сладкую, мясную, грибную и другую. Вареники сочные, воздушные и с начинкой из свежих яблок и вкусные. Для приготовления теста я использую пол литра кефира, можно использовать наполовину меньше, если вареников много.
1. Муку обязательно просеиваем через мелкое сито.
2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар с солью и взбиваем венчиком.
3. В миску для замешивания теста выливаем кефир, добавляем соду и размешиваем.
4. Выливаем взбитые яйца и размешиваем венчиком.
5. Добавляем в смесь частями муку и замешиваем нежное эластичное тесто.
6. Накрываем тесто и оставляем на полчаса.
7. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками или квадратиками.
8. Тесто раскатываем листом толщиной до 5 мм и круглой формой или стаканом вырезаем кружочки.
9. На каждый кружочек на середину кладем чайную ложку сахара и измельченные яблоки. Края кружочка соединяем и плотно защипываем.
10. Вареники сейчас я варю в пароварке, а раньше варила в кастрюле накрытой и завязанной плотно марлей. Сверху кастрюлю я накрывала плотно крышкой.
11. Когда вода закипит в пароварке укладываю вареники и варю до готовности около 7 минут.
Вареники выкладываем на блюдо, посыпаем сахаром и подаем к столу.