Вареники с любой начинкой я готовлю на пару, так больше по вкусу моим близким. Вареники с творогом приготовленные на пару воздушные, хорошо разогреваются в микроволновой печи и вкусные. Вареники я варю в мантоварке, удобно. Творожную начинку я в основном готовлю сладкую, но иногда вместо сахара добавляю соль по вкусу, но такая начинка не всем нравится.
1. В миску наливаем кефир, добавляем соду с солью и хорошо размешиваем.
,2. Добавляем одно или два яйца, размешиваем венчиком.
3. Муку просеиваем через мелкое сито и частями добавляем в смесь.
Замешиваем мягкое и нежное тесто. Тесто накрываем салфеткой и пусть полчаса отдохнет.
4. Пока тесто отдыхает приготовим творожную начинку. Для начинки творог используем посуше, добавляем яйцо, сахар и хорошо размешиваем.
5. Затем раскатываем приготовленное тесто, нарезаем формочкой кружочки, на каждый кружочек кладем начинку и плотно защипываем края.
6. Вареники укладываем на решетки вставок мантоварки, предварительно смазываем решетки растительным маслом.
Когда вода закипит помещаем решетки с варениками в мантоварку и закрываем крышку. Варим на среднем огне примерно около 7 минут, но я проверяю так, прикасаюсь к варенику если тесто не липкое и сухое, я достаю решетки и выкладываю вареники в чашу.
7. Вареники в чаше поливаю растопленным сливочным маслом, слегка встряхиваю, для равномерного распределения масла.
Подаем вареники со сметаной или сливочным маслом.