Колдуны с фаршем белорусское блюдо и готовят колдуны с различными начинками. Это блюдо готовится из тертого сырого картофеля, яиц, лука и специй по желанию. Чеснок не все добавляют, но я добавляю, кому как больше по вкусу. Лук натираю на средней терке, так предпочитает моя семья. Каждый из нас готовит так, как больше подходит по вкусу, а вкусы у всех разные. В духовку ставлю, если готовлю с сыром и картофельная основа не тонким слоем. А если без сыра и слой фарша с картофелем небольшим слоем, тогда довожу до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
2. Картофель заливаем холодной водой.
3. Мясо промываем, просушиваем, разрезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и натираем на терке, половину добавляем в фарш, другую в картофельную основу.
5. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через чесночницу.
6. В фарш добавляем лук, соль и перец по вкусу, тщательно размешиваем.
7. Картофель отжимаем, добавляем лук, чеснок, яйца, муку, соль и перец по вкусу, размешиваем.
8. Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем картофельную основу, разравниваем.
9. Из фарша формируем котлеты толщиной до 1 см и кладем на картофель.
10. Сверху выкладываем картофельную основу тонким слоем.
11. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
12. Обжаренные колдуны выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку.
13. Достаем противень с духовки и посыпаем колдуны тертым сыром.
14. Ставим обратно в духовку, чтобы расплавился сыр.
Подаем колдуны со сметаной или соусом, по своему усмотрению.