Название драники или деруны происходит от слова тереть (драть) картофель через терку, их также называют картофельными оладьями. Разновидностей дерунов много, отличаются от добавленных в тертый картофель овощей, фарша или сыра, а приготовление одно и тоже, поджаривание до вкусной хрустящей корочки. Подают также со сметаной и различными соусами. В оладьи по желанию можно добавить тертый лук и чеснок по вкусу, но я не добавляла, не всем по вкусу.
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем водой и просушиваем.
2. Натираем картофель на самой мелкой или средней терке. Тертый картофель отжимаем и сливаем образовавшийся картофельный сок.
3. Яйца разбиваем в чашу или другую посуду, взбиваем вилкой или венчиком и добавляем в емкость с тертым картофелем.
4. Сыр натираем на терке и добавляем к тертой картошке.
5. Смесь солим и перчим по желанию, хорошо размешиваем.
6. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Ложкой выкладываем оладьи и разравниваем.
7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Картофельные оладьи складываем на блюдо и подаем в теплом виде к столу. Быстрый, сытный и вкусный завтрак.
К оладьям подаем сметану или соус.