Для люля-кебаб лучше всего использовать мясо молодой баранины, но мясо свинины или телятины тоже очень вкусно. Жарить тоже, как над раскаленными углями в мангале или в духовке. Ведь духовка всегда под рукой, а вот чтобы жарить на углях в мангале не всегда есть такая возможность.
1. Мясо промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку.
2. Лук очищаем просушиваем, две луковицы мелко нарезаем и добавляем в фарш. Другие две луковицы нарезаем кольцами и маринуем.
3. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
4. Если кладем зелень также ее промываем, просушиваем и мелко измельчаем.
5. Добавляем в фарш лук, чеснок, соль, перец и измельченную зелень. Тщательно размешиваем.
6. Готовый фарш очень хорошо отбиваем об разделочную доску.
7. Фарш выкладываем в миску, утрамбовываем, сверху поливаем растительным маслом и ставим на ночь в холодильник. Поливаем маслом для того, чтобы фарш не обветрился. По желанию можно охлаждать фарш более часа, тогда маслом сверху не поливаем.
8. Затем фарш нанизываем на шампур и формируем его в виде сардельки.
9. Противень застилаем фольгой и укладываем люля-кебаб, сверху смазываем растительным маслом, чтобы сок не вытекал.
10. Ставим противень в хорошо разогретую духовку, выпекаем при 200 С, в процессе выпекания один раз переворачиваем.
Также вкусно будет люля- кебаб подать завернутым в лаваш. Для приготовления лаваша, пресное тесто раскатываем толщиной в 1 мм и выпекаем на противне с двух сторон без жира.
Вместе с люля-кебаб подаем гарнир из нарезанного кольцами маринованного лука.