Блюдо приготовленное из натертого сырого картофеля называют в каждой местности по своему. Драниками называют в белорусской кухне, дерунами в украинской кухне, а картофельными оладьями в европейской кухне. Картофельные оладьи готовят из натертого сырого картофеля с добавлением яиц, лука, чеснока по желанию, специй и муки, для связывания крахмала. По вкусу и желанию можно добавить фарш или творог. Картофельные оладьи приготовленные с добавлением мясного фарша и лука, нежные и сочные. Приготовить оладьи просто и быстро.
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем, просушиваем и натираем на мелкой терке.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем, просушиваем и натираем на мелкой терке.
3. Чеснок очищаем также от шелухи, промываем и продавливаем через чесночницу, добавляем в смесь.
4. Добавляем в натертый картофель два яйца или одно, муку, фарш, соль и перец по вкусу. Смесь тщательно перемешиваем.
5. Разогреваем сковородку с растительным маслом и ложкой выкладываем оладьи.
6. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистого цвета, накрываем сковородку крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Подаем оладьи горячими со сливочным маслом, сметаной или топленым свиным салом.