Картофельную запеканку пеку с тех времен, когда сын ходил в детский сад, там кормили картофельной запеканкой, но не так часто, как ему хотелось. Вот я дома и готовила сыну, а сейчас внуку, и ему тоже нравится. Запеканка получается сытной, вкусной и аппетитной.
1. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем и толкушкой разминаем, добавляем масло сливочное и ещё разминаем.
2. Яйца растираем, добавляем к пюре и тщательно разминаем.
3. Мясо промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и измельчаем.
5. Обжариваем лук с фаршем, солим и перчим по вкусу.
6. Форму смазываем растительным жиром и выкладываем половину пюре.
7. Пюре разравниваем и выкладываем равномерно фарш.
8. Затем выкладываем оставшееся пюре, разравниваем и смазываем верх сметаной.
9. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с запеканкой.
10. Сыр натираем на крупной терке и в конце запекания посыпаем запеканку.
Когда сыр расплавится, запеканку вынимаем с духовки.
Перед подачей к столу разрезаем на порции и посыпаем зеленью.