Вареники я предпочитаю готовить на пару, они побольше времени остаются вкусными и хорошо разогреваются в микроволновке.
1. В миску выливаю кефир, добавляю соду, соль и сахар с яйцом, хорошо размешиваю.
2. Муку просеиваю через сито и добавляю к смеси частями.
3. Замешиваю тесто, муки кладу столько сколько вберет тесто. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.
4. На посыпанной мукой доске тесто раскатываю валиками и разрезаю каждый валик на кусочки
5. Каждый кусочек раскатываю скалкой или разравниваю на ладошке рукой, мне так даже удобней и быстрее по времени.
6. Кладу на низ чайную ложку сахара, поверх приготовленную клубнику и защипываю края.
7. Укладываю вареники в пароварку и варю до готовности. Готовность проверяю так, если при прикосновении не пристает тесто к пальцам, значит можно вынимать. Раньше, когда у меня не было пароварки, я на кастрюлю плотно завязывала марлю и накрывала крышкой.
8. Для начинки, клубнику промываем водой, удаляем плодоножки и просушиваем. Если ягоды крупные тогда разрезаю на части.
Готовые вареники можно посыпать пудрой или сахарным песком. Подаем к вареникам сметану или взбитые сливки.