Вареники на кефире, приготовленные на пару, получаются мягкими и воздушными. Начинку для них можно использовать любую по вкусу. Если начинка сладкая, я добавляю в тесто немного сахара. Для начинки я выбрала ягоды жимолости, по вкусу они мне напоминают чернику.. Я предпочитаю готовить вареники на пару, так как это позволяет сохранить их текстуру. Кроме того, такие вареники можно легко разогреть в микроволновке.
1. Ягоды жимолости перебираем, промываем водой и просушиваем.
2. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли, взбиваем.
3. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и выливаем в яичную смесь, размешиваем.
4. Муку просеиваем через сито, добавляем в смесь и замешиваем нежное тесто.
5. Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на полчаса.
6. Тесто раскатываем листом толщиной 3-5 мм.
7. Вырезаем стаканом или круглой формой кружочки.
8. На середину кружочков кладем чайную ложку сахара, сверху столовую ложку ягод.
9. Края кружочков соединяем и хорошо придавливаем.
10. Варить вареники можно в кипятке и на пару. Я варю в основном на пару в пароварке или кастрюлю плотно завязываем марлей.
В пароварке вареники варим около 7 минут, я проверяю так если тесто не прилипает к рукам вареники вынимаю.
Вареники складываем на блюдо, по желанию сверху посыпаем мелким сахаром.
Подаем вареники со сметаной или взбитыми сливками.