Вареники с ягодами приготовленные на пару сочные и воздушные. Вареники готовлю часто с мясной начинкой, капустой, картофельным пюре и с разными ягодами, халвой и творогом. Вареники можно приготовить на пару и отварить в кипятке, вкусы у всех разные, но в моей семье отдается предпочтение вареникам приготовленным на пару. Я делюсь своим рецептом приготовления вареников, так как я готовлю уже много лет.
1. Ягоды промываем, просушиваем и слишком крупные разрезаем на две части.
2. Разбиваем в миску два яйца, добавляем щепотку соли и сахар, размешиваем.
3. Добавляем в кефир соду, перемешиваем и выливаем в яичную смесь.
5. Муку просеиваем через мелкое сито и частями добавляем в смесь.
Замешиваем мягкое и нежное тесто. Накрываем тесто салфеткой и оставляем тесто на полчаса, чтобы отдохнуло.
6. Разделяем тесто на части и с каждой части формируем длинные валики.
7. Валики разрезаем на полоски по своему усмотрению.
8. Из полосок формируем шарики и обваливаем в муке, чтобы тесто не приставало к рукам.
9. Шарики раскатываем скалкой или разравниваем руками толщиной около 5 мм.
10. На середину кружочка кладем чайную ложку сахара, поверх сахара кладем ягоды.
11. Края кружочка соединяем и плотно защипываем, чтобы сок оставался внутри вареника.
12. Если вареники будем варить на пару, укладываем вареники на решетки из пароварки. Перед тем, как укладывать вареники на решетки, смазываем решетки растительным маслом.
13. Укладываем вареники в мантоварку или пароварку когда образуется пар. Когда тесто становится не липким, вареники вынимаем.
Важно также вареники не переварить, время варки примерно 5 минут. Также можно натянуть марлю на кастрюлю, когда вода закипит вареники выкладываем на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Накрываем плотно миской или глубокой крышкой и варим до готовности. Так я раньше варила пока не было мантоварки.
Вареники складываем на блюдо, посыпаем сахаром и подаем к столу.