Манный пирог или манник, нежный и воздушный. Приготовить не сложно и ингредиенты доступные. Манный пирог я готовила на свою семью, если нужен поменьше, тогда ингредиентов нужно использовать в два раза меньше. Манник готовлю по разному, по этому рецепту, где манную крупу сначала заливаем кефиром и растительным маслом, манник получается более нежным и с шоколадным вкусом.
1. Манную крупу заливаем комнатной температуры кефиром жирностью около 3%, перемешиваем.
2. Вливаем растительное масло, размешиваем и оставляем не менее чем на пол часа для набухания манной крупы.
3. Разбиваем яйца в чашу, добавляем сахар, ванильный сахар и растираем.
4. В манную смесь выливаем растертые яйца с сахаром, добавляем соду и размешиваем. Соду можно заменить разрыхлителем для теста, тогда разрыхлитель смешиваем с мукой.
5. Муку просеиваем через мелкое сито, оставляем две столовые ложки, оставшуюся добавляем в тесто, размешиваем.
6. Тесто разделяем на две части, в одну часть добавляем какао.
В другую муку две столовые ложки, размешиваем обе части муки. Тесто для манника должно быть такой консистенции, чтобы при выкладывании в форму слегка растекалось.
7. Форму застилаем пергаментом. Выкладываем ложкой тесто, чередуя слоями.
Когда выкладываем последний слой, зубочисткой проводим линии от центра манника, чтобы получился рисунок.
8. Духовку разогреваем до 180 С, ставим форму с манником для выпекания. Выпекаем манник до готовности около 40 минут.
Охлажденный манный пирог, разрезаем на части и подаем к чаю.