Пирог воздушный, нежный, с ароматным шоколадным и вишневым вкусом. Вишни придают пирогу аппетитную вишневую кислинку.
Пирог понравился близким, буду готовить и с другими ягодами.
1. Черешню промываем, просушиваем и удаляем косточки.
2. Шоколад черный натираем на терке.
3. Яйца разделяем на желтки и белки.
4. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
5. Всыпаем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
6. Добавляем в белковую массу желтки и перемешиваем миксером на малой скорости.
7. Муку просеиваем и добавляем в яичную массу, размешиваем лопаткой снизу вверх.
8. Добавляем тертый шоколад и осторожно перемешиваем.
9. Форму застилаем пергаментом и выкладываем половину теста.
10. На тесто выкладываем половину черешни.
11. Выкладываем оставшееся тесто на черешню.
12. Сверху выкладываем черешню.
13. Духовку разогреваем до 180 С заранее и помещаем пирог для выпекания. Выпекаем пирог пол часа при 180 С, затем температуру убавляем до 160 С и выпекаем пирог до готовности, около 50 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
14. Испеченный пирог достаем из духовки и охлаждаем в форме.
15. Пока пирог охлаждается, приготовим шоколадную глазурь. Соединяем в сотейнике сахар, сметану и какао, размешиваем и ставим на огонь. Глазурь кипятим до загустения на медленном огне и постоянно мешаем. Добавляем в глазурь сливочное масло, перемешиваем и снимаем с огня.
16. Достаем пирог из формы и покрываем шоколадной глазурью, по желанию посыпаем кокосовой стружкой.
Пирог ставим в холодильник на пару часов для застывания глазури.
Пирог достаем из холодильника и подаем к чаю.