К чаю я приготовила шоколадный пирог с клубникой. Рецепт оказался простым и быстрым в исполнении. Сверху я покрыла его шоколадной глазурью и украсила клубникой. Пирог получился с насыщенным шоколадным вкусом и ароматным клубничным послевкусием. Мои близкие оценили пирог по достоинству.
1. Ягоды клубники промываем водой, просушиваем и разрезаем крупные ягоды.
2. Яйца разбиваем в миску или чашу, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и просеиваем через сито вместе с какао, добавляем в яичную смесь, размешиваем.
4. Вливаем в тесто молоко и растительное масло, перемешиваем.
5. Выкладываем ягоды клубники и размешиваем.
6. Форму 24х24 застилаем пергаментом и выливаем тесто.
7. Духовку разогреваем до 180 С, ставим пирог и выпекаем до готовности. Время выпекания около 40-50 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
8. Пирог охлаждаем в форме, затем достаем пирог из формы.
9. Пока пирог охлаждается займемся приготовления шоколадной глазури.
Соединяем сахар и какао, перемешиваем. Добавляем сметану, размешиваем и ставим на огонь.
10. Варим глазурь до загустения, добавляем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
11. Охлажденный пирог покрываем шоколадной глазурью.
12. Сверху пирог украшаем ягодами клубники и помещаем в холодильник для застывания глазури.
Перед тем, как подать шоколадный пирог к чаю, разрезаем на части.