Домашний сыр готовлю по разным рецептам, доступно и быстро. С сывороткой готовлю впервые, с лимонной кислотой или уксусом готовила много раз с натурального молока. Сыр понравился, а с сыворотки можно приготовить блинчики, хлеб или использовать в другую выпечку.
1. Молоко для приготовления сыра желательно использовать фермерское, но я использовала заводское жирностью не менее 3.2%. Молоко выливаем в кастрюлю с двойным дном и доводим до кипения.
2. Сыворотку я приготовила заранее из кефира. Кефир подогрела на слабом огне пока не отделилась сыворотка, потом творог откинула, из творога приготовила печенье. На следующий день уже использовала сыворотку для приготовления сыра. В кипящее молоко выливаем сыворотку, постоянно мешаем и варим на медленном огне.
3. Варим до тех пор пока не начнет отделяться сыворотка, примерно 5-10 минут.
4. Застилаем форму марлей и выкладываем сырные зерна, разравниваем ложкой.
5. Сверху закрываем марлей и ставим груз.
6. Затем достаем сыр натираем солью со всех сторон.
7. Помещаем сыр обратно в форму и ставим в холодильник.
8. Через полчаса сыр в форме переворачиваем так несколько раз и оставляем сыр в холодильнике на ночь.
Из этого количества молока получилось сыра 490-500 г. Сыр нежный, плотный и со сливочным вкусом, можно использовать и в выпечке тоже.
Сыр храним без рассола около недели.