Адыгейский домашний сыр на сыворотке, просто и вкусно

45 минут
5-6
1190
0
Sir S Sivorotkoy21
Ингредиенты
Молоко жирностью 3,2 %
2,5 л
Молочная сыворотка
0,6 л
Соль
1 чайная ложка

Приготовление домашнего сыра

Домашний сыр готовлю по разным рецептам, доступно и быстро. С сывороткой готовлю впервые, с лимонной кислотой или уксусом готовила много раз с натурального молока. Сыр понравился, а с сыворотки можно приготовить блинчики, хлеб или использовать в другую выпечку.

Sir S Sivorotkoy

1. Молоко для приготовления сыра желательно использовать фермерское, но я использовала заводское жирностью не менее 3.2%. Молоко выливаем в кастрюлю с двойным дном и доводим до кипения.

Sir S Sivorotkoy0

2. Сыворотку я приготовила заранее из кефира. Кефир подогрела на слабом огне пока не отделилась сыворотка, потом творог откинула, из творога приготовила печенье. На следующий день уже использовала сыворотку для приготовления сыра. В кипящее молоко  выливаем сыворотку, постоянно мешаем и варим на медленном огне.

Sir S Sivorotkoy1

3. Варим до тех пор пока не начнет отделяться сыворотка, примерно 5-10 минут.

Sir S Sivorotkoy7

4. Застилаем форму марлей и выкладываем сырные зерна, разравниваем ложкой.

Sir S Sivorotkoy8

5. Сверху закрываем марлей и ставим груз.

Sir S Sivorotkoy9

6. Затем достаем сыр натираем солью со всех сторон.

Sir S Sivorotkoy13

7. Помещаем сыр обратно в форму и ставим в холодильник.

Sir S Sivorotkoy11

8. Через полчаса сыр в форме переворачиваем так несколько раз и оставляем сыр в холодильнике на ночь.

Sir S Sivorotkoy12
Из этого количества молока получилось сыра 490-500 г. Сыр нежный, плотный и со сливочным вкусом, можно использовать и в выпечке тоже.

Sir S Sivorotkoy14

Sir S Sivorotkoy15

Сыр храним без рассола около недели.

Sir S Sivorotkoy19

Приятного аппетита!

Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ