Тушеные баклажаны с луком нежные, сочные, вкусные и аппетитные. Родом баклажаны из Юго-Восточной Азии, где их стали культивировать и употреблять в пищу задолго до начала нашей эры. Баклажаны снижают уровень холестерина в нашей крови и являются хорошим источником кальция, фосфора и железа.
1. Подбираем баклажаны одинаковой величины, промываем и срезаем концы.
2. Разрезаем баклажаны на кружочки толщиной 1, 5 см.
3. Кружочки баклажанов солим и перчим по вкусу, перемешиваем и кладем под гнет, дать стечь соку.
4. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами.
5. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через чесночницу.
6. Баклажаны достаем из под гнета, можно обсушить на салфетке.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
8. Обваливаем кружочки баклажанов в муке.
9. Укладываем баклажаны на сковороду и обжариваем с обеих сторон на умеренном огне.
10. Нарезанный кольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
11. Добавляем к луку измельченный чеснок, перемешиваем.
12. На дно толстостенной кастрюли выкладываем слой обжаренных баклажанов.
13. На них выкладываем слой обжаренного лука.
14. Затем выкладываем слой баклажанов, слой лука и верхний слой из баклажанов.
15. Столовую ложку муки размешиваем в половине сметаны, до исчезновения мучных комочков.
16. Добавляем оставшуюся сметану, перемешиваем и этой смесью заливаем баклажаны. Ещё я залила баклажаны, половиной стакана горячей воды.
17. Плотно накрываем кастрюлю крышкой, нагреваем смесь до закипания и тушим на слабом огне 25-30 минут.
18. Зелень петрушки промываем, просушиваем и мелко нарезаем.
Перед подачей к столу баклажаны посыпаем зеленью.