Осенью когда выкапываю хрен, готовлю заправку из хрена к мясу, холодцу и другим мясным блюдам. Хрен готовлю с майонезом, свеклой и просто хрен со специями, как готовила мама. Хрен можно приготовить перед употреблением или заранее и храним в плотно закрытых банках в холодильнике. Для того, чтобы увеличить срок хранения, нужно добавить уксус
Хрен с уксусом
1. Коренья хрена тщательно промываем водой, очищаем и разрезаем на кусочки небольшого размера.
2. Я измельчила коренья хрена в блендере. В чашу блендера выкладываем измельченные коренья хрена, соль, сахар и горячую воду, мелко измельчаем.
3. Раньше я перекручивала коренья хрена на мясорубке использовала мелкую решетку. На горловину мясорубки надеваем полиэтиленовый пакет, плотно закрепляем, чтобы не плакать. Хрен перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы стал мягче и накрываем крышкой. Когда хрен остынет, добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем и раскладываем по баночках.
4. Выкладываем измельченный хрен в миску, добавляем уксус и перемешиваем. Перекладываем заправку из хрена в небольшие баночки и закрываем плотно крышками.
Хрен со свеклой
1. Приготовленные коренья хрена помешаем в блендер, добавляем соль, горячую воду, и измельчаем. Можно перекрутить на мясорубке, так как в предыдущем способе.
2. Перекладываем измельченные коренья в чашу, добавляем свекольный сок, перемешиваем и перекладываем в баночки.
Хрен с майонезом
1. В блендер помещаем измельченные коренья, добавляем майонез, соль по вкусу и измельчаем.
2. Перекладываем заправку из хрена с майонезом в баночки, плотно закрываем и храним в холодильнике.