Брусника - вкусный и полезный дар природы

125
0
Brysnika Lesnaya1.jpg

Брусника это полезный и вкусный дар леса, подаренный нам самой природой.
Брусника произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, больше всего ее растет в лесах Сибири, Карелии, Архангельске и Вологде. Брусника приобрела популярность еще в давние времена при императрице Елизавете Петровне. Выращивали ее сначала в Царском саду, а уже позднее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки.

Брусника не боится ни морозов, ни жаркой погоды.
Лесная брусника вечно зеленый кустарник, высотой до 25 см. Ягоды брусники, выделяются ярко-красным цветом на фоне зеленой листвы, спелые обретают темно-красный цвет. Размер ягод брусники до 8 мм. Плодоносить брусника начинает на 10-15 году жизни, живет до 300 лет.

Ягоды собирают в короткий промежуток времени, с августа по сентябрь месяц.
Листья брусники ощипывают с куста ранней весной когда бутоны ещё зеленые, если собирать позже, листья при сушке будут темнеть.

В ягодах и листьях брусники содержатся: витамины А, В, С, РР; микроэлементы-железо, марганец; дубильные соединения: сахароза и фруктоза - не менее 15%; крахмал и пищевые волокна.

В ягодах содержатся процианидины, которые эффективны против нескольких типов раковых заболеваний, лейкоза и предотвращают рост опухоли и вызывают запрограммированную гибель клеток.

Ягоды способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов, снижают количество холестерина в крови.

Ученые из США после недавнего исследования доказали, чем больше человек выпивает этого напитка, тем больше отодвигаются опасные заболевания.
Настой или отвар листьев применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, подагре и при ночном недержании мочи у детей.

Свежие ягоды брусники используют, как диуретическое, бактерицидное, антисептическое, слабительное и желчегонное средство.

Плоды брусники используют при простудных заболеваниях и при гриппе, а морс хорошо утоляет жажду при лихорадящих заболеваниях.
Морс или сок пьют при неврозах и анемии.

Ягоды брусники широко используются в кулинарии, для начинки пирожков, варенья, экстракта, джема и для засахаривания.

В давние времена был популярен напиток из воды и ягод брусники, который долго хранился в погребах, его называли брусничной водой, в нынешние времена его называют морсом.

Бруснику полезно применять в любом возрасте, а в пожилом возрасте особенно. Ягоды по словам медиков, влияют на продолжительность жизни. Брусника укрепляет сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов, с ишемической болезнью сердца и ревматизмом, понижает давление.

Главный плюс брусники в том, что после термической обработки сохраняются все целительные свойства.

Брусника широко используется и в косметологии. Маски из ягод брусники помогают предотвратить старение, появление морщин, подтягивают кожу лица, придают упругость коже и оказывают тонизирующее действие.

На дачных участках также выращивают бруснику, но для нормального роста растения и чтобы плодоносило, необходимо учитывать кислотность почвы, увлажненность, освещенность и другое. Но ягоды садовой брусники будут отличаться по химическим свойствам от лесной брусники. Плодоносить садовая брусника начинает на третий год после посадки.

Ягоды брусники одни из самых полезных ягод, они богаты полезными для здоровья веществами и антиоксидантами.

Брусничный морс

300 г брусники, 2 столовые ложки сахара, 1 л воды, 2 листика мяты.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем, промываем заливаем кипятком. Добавляем сахар и промытые листья мяты. Закрываем крышкой и настаиваем около 4 часов. Затем протираем через сито, ягоды разминаем ложкой, чтобы выдавить мякоть. Переливаем в графин и охлаждаем.

Смотрите также
Sol Pizhevaya.jpg
Полезные советы
1 марта 2017 г.
Соль применяют для улучшения вкуса блюд, для мытья посуды и стирки
Читать дальше
Применение соли при мойке, уборке и стирке.
Chipovnik Rastenie0.jpg
Полезные советы
21 октября 2020 г.
Шиповник - природное целебное лекарство
Читать дальше
Целебные свойства шиповника
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ