Чеснок обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами
Чеснок - один из видов лука и относится к семейству луковых. Растение выращивается в наше время повсеместно и относится чеснок к пряновкусовым веществам.
Чеснок разделяется на острые и сладкие сорта, которые почти лишены жгучести и имеют более нежный аромат.
Чеснок родом из Средней Азии и известен своими целебными свойствами ещё из древних времен. Известно с истории, что первая забастовка разразилась при строительстве пирамиды Хеопса, когда прекратили привоз чеснока. Тысячи рабов отказывались работать без придающего им силы и обеззараживающего целительного чеснока.
Арабы говорили, что чеснок вырос из следа ноги дьявола, когда тот покидал райский сад.
Гиппократ считал чеснок лекарственным, который улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим средством.
В средние века считали, что чеснок хорошо помогает при укусах змей. Во время эпидемии чумы в 1720 г. именно чеснок с уксусом спас тисячи марсельцев от смерти.
На Руси чеснок появился в IX веке с юга Византии и его ещё называли тогда “чесанным луком”.
Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым составом. Во всем растении в больших количествах содержатся гликозид, аллиин и другие серосодержащие вещества с бактерицидным действием. Эфирное масло, также включающее серосодержащие вещества с бактерицидным действием, определяет фитонцидные свойства чеснока. Луковицы чеснока содержат углеводы, полисахарид инулин, фитостерины, богатый набор витаминов, минеральных веществ и органических кислот.
Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу дыхания, понижает содержание сахара и уровень холестирина в крови.
Чеснок обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, поэтому хорошо заживляет раны. Если жевать дольку чеснока 1-2 минуты, полость рта полностью очищается от микробов.
В чесноке содержатся вщества, стимулирующие синтез в организме мужских и женских половых органах, что определяет “омоложавающее” действие. Чеснок славится, как эффективное глистогонное средство, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.
Чеснок повышает аппетит и обладает желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры.
При заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле хорошим лечебным средством является сироп из чеснока.
В качестве добавки чеснок может снизить риск пищевого отравления.
Растению характерен сильный запах, который при тепловой обработке меняется. При длительном нагревании чеснок теряет свои полезные свойства. Чеснок и перья чеснока употребляют в свежем виде, растертым с солью и добавляют в овощные салаты. Чеснок считается отличной приправой к пище. Чеснок добавляют при приготовлении мясных, овощных и яичных блюд, супов. В горячие блюда чеснок вводится в измельченном виде сразу после приготовления либо головки чеснока и перья в толченом виде или измельченными виде в первые и вторые блюда за 3 - 5 минут до подачи на стол, не допуская кипения.
Во избежание резкого запаха чеснока сочетают его с пряными травами. Применение чеснока очень разнообразно, исключение составляют рыбные, так как сочетание рыбы и чеснока искажается вкус рыбы и сладкие блюда.
Чеснок хорошо сочетается с кислыми сортами яблок и слив, с грецкими орехами при приготовлении соусов для блюд из птицы и баранины.
Широкое использование чеснока в колбасном производстве, при засолке и мариновании овощей. Во многих странах популярен маринованный чеснок.
Много чеснока употреблять нельзя, он достаточно аресивный особенно на голодный желудок, так как вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи вредно для слизистой. Противопоказано в большом количестве при панкреатите, при обострении язвенной и желчекаменной болезни.