Всем нам известно чудодейственное растение красная калина. Наши предки слагали песни, легенды и писали стихи об удивительном растении. Благодаря омолаживающим свойствам калины в давние времена её считали символом молодости и красоты.
Название растению "калина”, народ дал за яркий красный цвет ягод, как раскаленное железо. Калина произрастает кустарниками или небольшим деревом высотой до 4 метров.
Во всем мире насчитывается более ста видов растения, в зависимости от местности. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется местная обыкновенная калина.
Калину можно выращивать на дачном участке, плодоносить начинает через два года после посадки и дает урожай до 25 лет.
В ягодах калины содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. В лекарственных целях используют не только ягоды, но и кору, листья, побеги растения.
Ягоды калины благодаря полезным свойствам укрепляют иммунитет, улучшают работу печени, очищают организм от шлаков, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и поддерживают нервную систему.
Калина оказывает полезное действие при лечении заболеваний сердца, гипертонии, воспаления дыхательных путей, бронхиальной астмы и атеросклероза.
Сок калины применяют в качестве наружного средства при кожных заболеваниях.
Низкая калорийность ягод калины позволяет применять ее при здоровом питании, при соблюдении диет или ожирении.
Из растения делают различные настойки и отвары. Калину используют в косметологии, так как она обладает омолаживающим эффектом, убирает и разравнивает морщины, но только при постоянном применении.
Калина не только приносит пользу, но и при некоторых заболеваниях может навредить здоровью.
При пониженном давлении нельзя употреблять ягоды калины, при беременности или при заболевании суставов.
Калина способствует быстрому свертыванию крови, поэтому при тромбофлебите не желательно употреблять калину.
Ягоды калины не назовешь вкусными, а вот после заморозков калина приобретает совсем другой вкус, горечь с ягод уходит. Поэтому ягоды заготавливают для употребления и лечения после заморозков.
Калину замораживают, сушат, вялят, варят, приготавливают сок и сироп.
В кондитерском производстве калину используют при приготовлении начинок для пирожков, конфет, мармелада и пастилы.
Хранить ягоды калины можно в подвешенном состоянии на балконе или в частном доме в замороженном виде. При таком хранении вкус и полезные свойства ягод сохраняются.
Калину я каждый год заготавливаю на зиму, пересыпаю с сахаром, приготавливаю сироп и замораживаю в морозильной камере.
При простудных заболеваниях заливаю ягоды кипятком, настаиваю и получается отличный витаминизированный чай, также можно кушать и ягоды.
Ягоды калины промываю, просушиваю и пересыпаю с сахаром. На 1 кг ягод потребуется такое же количество сахара. Храню в холодильнике.
Сок калины
1 кг ягод
200 г сахара
200 мл воды
Ягоды перебрать, промыть и из вымытых ягод отжать сок. Мезгу заливаем водой и кипятим 10 минут, процеживаем. Соединяем отвар с отжатым соком, добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем.
Калиновый морс
1л воды
100 г сока
Сахар по вкусу
Сок смешиваем с горячей кипяченой водой, добавляем по вкусу сахар и охлаждаем. Подаем через пять часов.